海のド真ん中で採ってきた野生の貝。(養殖でも海で採るんだろーけど)
天然というより『野生』という言葉がピッタリくる。
だって、貝殻の倍以上に「目?」「口?」「触覚?」「手!?」が伸びて、動きまわっている。まるでネッシーの首状態。「こりゃ貝なんカイ?」ってかんじ。(さむー)
なにはともあれ、こんなイキのいいのははじめて見た。
早速、七輪で焼いてはちきれそうな(はちきれている)身を何もつけずにバクッ。もう激ウマ。
後は好みもあるとは思うけど、酒蒸しよりバター焼きの方が、貝の味が濃厚になって美味。
そして今日は、朝採りイチゴのいただきモノ。これを友人宅におすそ分けしたら、採ってきたばかりという山菜をいただく。
自給自足の日も夢じゃないかも!?
でも、我が家は牛乳の消費量が莫大なのがネックだわ。いっそペットに牛でも買うしかないか!?
蓋にしてる新聞紙を取ると危険を感じて引っ込んでしまう
瞬間撮影の図。
なぜかフラッシュには無反応